Как поведут себя банки с долларовыми вкладами?

13.09.2018 00:48

Глава ВТБ рассказал, как банк собирается соблюсти интересы долларовых вкладчиков при расширении антироссийских санкций. Отметив, что ВТБ рассчитывает на поддержку Центробанка.

Глава ВТБ Костин

Клиенты банков смогут получть свои вклады?

Все клиенты смогут получить свои деньги назад, заверил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Bloomberg. Это является для банка делом принципа, сказал он. Но, правда, после этого уточнил: "Как это будет сделано, в какой валюте - это уже другой вопрос".

Позже, в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке, Костин назвал возможные варианты:

  1. Выплаты в рублях.
  2. Перевод валютных депозитов в другие банки

И если будет реализован первый вариант, то выплата произойдет по текущему курсу. Переброска депозитов тоже может быть в рублях, а уже в другом банке средства снова переведут в иностранную валюту.

Обсуждения интерьвю

Интервью Костина вызвало обсуждение темы в соцсетях. Люди как раз интересовались, если банк решит выплатить деньги в другой валюте, то на какую дату будет зафиксирован курс, не приведет ли это к потерям для клиентов. Сейчас доллар показывает серьезный рост, и вкладчики получают от этого роста доход, помимо процентов по вкладу. Уточнение с форума сбавило накал страстей.

Законопроект о санкциях, который может осложнить нашим банкам жизнь, был внесен на рассмотрение конгресса США в начале августа. В СМИ просочилась информация, что может быть введен запрет на операции и заморозка американских активов российских госбанков.

Личные кабинеты банков